Адрес:  ул. Комсомольская, 92А, каб. 403,

с. Красный Яр Красноярский район
Самарская область, 446370

Тел\факс: 8 (846 57) 21398

Ответственный секретарь КДН и ЗП –

Пантюхина Марина Евгеньевна

       Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района Красноярский осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о ее деятельности, утвержденным постановлением Главы муниципального района Красноярский от 15.12.2008 года № 129, Федеральным законом от 24.06.1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законом Самарской области от 30.12.2005 № 246-ГД «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Самарской области».

Деятельность комиссии по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах законности, демократизма, гуманного отношения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности  полученной информации (п. 2 ст. 2 ФЗ № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

Основными задачами и принципами деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района Красноярский являются:

- осуществление планомерной работы по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних в районе, защите их прав и законных интересов;

-  координация усилий  всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- применение к несовершеннолетним и их родителям мер воздействия, предусмотренных законодательством.

Состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района Красноярский Самарской области:

МОГЛЯЧЕВ Владимир Николаевич - Глава администрации муниципального района Красноярский, председатель комиссии;

САМОХВАЛОВ Роман Павлович – заместитель Главы администрации муниципального района   Красноярский, заместитель председателя комиссии;

ГЕНЕРАЛОВА Людмила Викторовна -   начальник отдела по вопросам  семьи, материнства и детства администрации муниципального района Красноярский, заместитель председателя комиссии;

ПАНТЮХИНА Марина Евгеньевна -    ответственный секретарь комиссии;

Члены комиссии:

СТУКАЛИН Александр Викторович - заместитель  начальника ОУУП и ПДН отдела МВД России по Красноярскому району (по согласованию);

АТАНОВА Елена Николаевна -    заместитель директора - начальник ОТиСП ГКУ СО "ЦЗН м.р.Красноярский" (по согласованию);

ГАНИН Александр Анатольевич -   главный специалист Северо-Западного управления министерства образования и науки Самарской области (по согласованию);

ГЛОТОВА Ольга Ивановна -        заместитель директора по УВР ГБПОУ СО "Красноярское профессиональное училище" (по согласованию);

ГОРНОДУБ Ольга Григорьевна - руководитель МКУ Управление культуры муниципального района Красноярский;

ЕРОФЕЕВА Светлана Вениаминовна - директор МКУ «Центр социальной помощи семье и детям муниципального района Красноярский Самарской области»;

ЛУЧКИНА Нона Ивановна -  заместитель директора ГБОУ СОШ с. Красный Яр (по согласованию);

СОРОКИН Александр Васильевич - врач-нарколог ГБУЗ СО "Красноярская ЦРБ" (по согласованию);

ЮДИНА Елена Юрьевна -  начальник отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации муниципального района Красноярский.

Справка
о проведении межведомственной профилактической операции «Подросток–2014» на территории муниципального района Красноярский

18.11.2013 г.«Как ребенку не стать жертвой преступления и избежать несчастного случая»

(Информация в помощь родителям)
Мы обращаем внимание родителей и всех, кому не безразличны жизнь и здоровье детей!
За 2012 год и первое полугодие 2013 года показал, что на территории Самарской области в 2012 году в отношении несовершеннолетних совершено 1038 преступлений, по итогам 1 полугодия 2013 года 398 преступлений.
Перед тем как ознакомить детей с содержанием памятки, просим Вас помнить, что, прежде всего, безопасность детей зависит от пристального присмотра за ними взрослых. Главное, что позволит избежать совершения в отношении детей преступлений, это Ваш чуткий контроль за их поведением.
Однако зачастую ребенок по разным причинам остается без присмотра взрослых.
Анализ проверочных материалов и уголовных дел за последние годы свидетельствует, что чаще всего дети подвергаются насилию именно в семьях, со стороны одного из родителей, близких родственников, друзей (знакомых), соседей. В таких случаях собственные родители либо лица из близкого окружения становятся смертельными врагами детям и безвозвратно губят детскую психику.

 

10.09.2013 гНедетские проблемы…

«Почему другим можно?..» Этот вопрос звучит риторически из уст родителей, когда они пытаются оправдать поступки своих  несовершеннолетних детей, которые употребляют алкогольные напитки. К сожалению, это являлось одной из основных тем, звучащих на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) в летний период текущего года.

В 2013 году отмечен рост преступлений (3 из 24 совершенных) и правонарушений (3 из 12 совершенных), которые были совершены несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.  Возможно, в абсолютном исчислении эти цифры не кажутся такими уж устрашающими, но над эти стоит задуматься, и  прежде всего родителям. Ведь за этими проступками проглядывается не самое радужное будущее их детей.

Государственные структуры используют различные формы профилактической работы, это способствует сдерживанию роста негативных явлений. Однако важнейшую роль в снижении алкоголизации подростков и совершении ими преступлений должны играть родители или законные представители несовершеннолетних. А в наших случаях снижение родительского контроля либо его отсутствие за времяпрепровождением своих несовершеннолетних детей в неурочное и каникулярное время в большинстве случаев является причиной совершения подростками правонарушений и преступлений, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы «кривая дорожка» не стала основным видом поведения, со всеми несовершеннолетними и их законными представителями по фактам употребления алкогольной продукции проводятся профилактические беседы. Здесь задействованы члены КДН и ЗП, сотрудники полиции, врач-нарколог Красноярской ЦРБ. Несовершеннолетние ставятся на профилактический учет.

Очень часто на заседаниях комиссии при обсуждении проблемы с подростком, выявленным по факту  употребления спиртных напитков, законные представители занимают довольно странную позицию «почему другим можно, а моему ребенку нельзя?!» Увы, это сводит к минимуму воспитательный эффект беседы, а подросток расценивает ситуацию «что так можно…»

Вот один из примеров. Несовершеннолетний П., ранее неоднократно рассматриваемый на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по фактам употребления спиртосодержащей продукции, в текущем году перешел на более «серьезные поступки» и совершил два преступления в состоянии алкогольного опьянения. Проводимая работа со стороны органов и учреждения системы профилактики, так как не была подкреплена поддержкой со стороны родителей подростка, контроль за которым с их стороны был сведен к минимуму, увы, не дала ожидаемого результата.

Также особое внимание родителей хочется заострить на проблеме управления несовершеннолетними транспортными средствами, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. В нарушение требований ПДД подростки не только допускают управление транспортными средствами (не без согласия родителей) не имея соответствующего права, но и садятся за руль, будучи в состоянии алкогольного опьянения, что увеличивает риск совершения дорожно-транспортного происшествия. Хочется еще раз напомнить родителям: поощряя управление своим несовершеннолетним ребенком автомашиной, вы ставите под угрозу не только его жизнь и здоровье, но и жизнь, и здоровье других участников дорожного движения!

Анализируя сложившуюся ситуацию, деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов и учреждений системы профилактики в дальнейшем  будет активизирована в направлении профилактической работы с родителями (законными представителями) с целью предупреждения совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений, в том числе в состоянии алкогольного  опьянения.