Служба охраны труда
администрации муниципального района Красноярский

Главный специалист по охране труда –
Жидков Александр Григорьевич

Органы местного самоуправления муниципального района Красноярский наделены следующими государственными полномочиями Самарской области в сфере охраны труда (далее - государственные полномочия):

осуществление методического руководства работой служб охраны труда организаций всех форм собственности, расположенных на территории муниципального района Красноярский (далее - организации);

оказание методической помощи организациям в работе по охране труда;

проведение анализа состояния условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на территории муниципального района;

работа с обращениями граждан и организаций по вопросам, связанным с реализацией государственных полномочий;

организация обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций.

Выполнение  переданных государственных полномочий в сфере охраны труда возложено на главного специалиста по охране труда администрации муниципального района Красноярский.

Контактный телефон: 8(84657)2-19-32

 

 

20.01.2017 г. Очистим крыши от снега
Каждую зиму снег доставляет немало хлопот и водителям, и дворникам, и простым гражданам.  А тут еще и на крышах скапливается большое количества  снега. В любой момент снег и «сосульки» могут обрушиться на головы тех, кто находится под этой крышей. Значит, возникает еще одна проблема: уборка крыши от снега.   Здесь уже снегоуборочные машины бессильны и единственный действенный инструмент - лопата. Уборка кровли от снега дело не просто нужное, а жизненно необходимое для обеспечения безопасности сотен людей. Поэтому в настоящее время уделяется большое внимание не просто эстетичному виду населенных пунктов с чистыми от снега улицами, но и безопасности граждан.    Собственникам зданий необходимо  своевременно найти исполнителей для этого нелегкого, но нужного дела. Зоны  возможного падения снега необходимо огородить с трех сторон  решетками, щитами, или веревкой с красными флажками. На тротуаре выставляется дежурный в сигнальном жилете и защитной каске, снабженный свистком для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше. Очистка снега с крыш разрешается только в дневное время. Работники, занятые на работах по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда должны быть обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты,  а при выполнении работ на высоте – средствами индивидуальной защиты от падения с высоты. Это предохранительный пояс с прочной страховочной веревкой диаметром  не менее 15 мм и испытанный на нагрузку 200 кг.  Предохранительный пояс необходимо использовать и при работах на краю крыши независимо от ее уклона. 
Главное, чтобы уборка кровли проводилась регулярно и своевременно, а уж кто ее проводит, решается на местах администрацией общественных зданий или управляющей компанией жилого массива. Так что лучше всего не ждать очередного снегопада, а своевременно позаботиться о том, чтобы не только территория, но и крыша закрепленного за каким-либо юридическим лицом здания была свободна от снега.
 Главный специалист по охране труда А.Г.Жидков.
 
 
Приказ министерства от 16.12.2016 № 281-п
«О проведении на территории Самарской области IV Областного детского конкурса «Безопасный труд  в моём представлении». 
Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области (далее – министерство) проводит в 2017 году IV Областной детский конкурс «Безопасный труд в моем представлении» (далее – Конкурс).
Конкурс является одной из превентивных мер, направленных на формирование культуры охраны труда и воспитание у подрастающего поколения внимательного отношения к жизни и здоровью.
Информация о проведении Конкурса размещена на официальном сайте министерства в сети Интернет по адресу: http://trud.samregion.ru.
Прием работ на Конкурс осуществляется территориальными управлениями министерства образования и науки Самарской области до 3 марта 2017 года.
Контактное лицо от министерства по вопросам проведения Конкурса – Карпухина Екатерина Александровна, телефон: (846) 263-68-67, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ
Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" - 2016

ПОЛОЖЕНИЕ
о Всероссийском Кокурсе на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда 
"Здоровье и безопасность - 2015"

 

О проведении Всероссийского конкурса «Успех и безопасность»

 

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"

 

0403-konkurs.jpg

Областной детский конкурс
"Безопасный труд в моём представлении"

 

28.04.2016 г. Безопасный труд глазами детей
Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области проводится III Областной конкурс детского рисунка «Безопасный труд в моём представлении». Его главная задача - сформировать у подрастающего поколения культуру охраны труда, а также привлечь школьников к творческой работе совместно с руководителем проекта, одноклассниками, родителями.
DSC_6772.JPGDSC_6783.JPGОргкомитет районного этапа областного конкурса подвел  итоги. 
В номинации «Лучшие творческие проекты (макеты, модели, изделия)» среди учащихся 1-4 классов 1 место присуждено работе Дамбаевой  Елизавете, ученице 1 класса ГБОУ СОШ п.г.т. Мирный, 2 место - Никитиной Анастасии, ученице 4 класса ГБОУ СОШ им. В.С.Юдина с.Новый Буян.     
В номинации «Лучшие рисунки» среди учащихся 5-8 классов отмечены работы следующих школьников: 1 место присуждено Кущян  Эдуарду, ученику 5 класса ГБОУ СОШ с. Красный Яр,  2 место – Демидову Никите, ученику 5 класса ГБОУ  СОШ п.г.т. Мирный и  Красновой Ксении, ученице 8 класса ГБОУ СОШ им. В.С. Юдина с. Новый Буян, 3 место среди многих работ отдано Шитовой Ангелине, Игнатьевой  Марие  и  Мосиной  Дарье - ученицам 5 класса ГБОУ СОШ с. Красный Яр.      
Победителем в номинации «Лучший агитационный плакат»  стала  Беняминян Алина, ученица 6 класса ГБОУ СОШ с. Красный Яр. Все вышеперечисленные ученики будут награждены Дипломами Главы администрации муниципального района Красноярский. 
Работа Дамбаевой Елизаветы из Мирного «Мой папа заправляет самолет» и рисунок  «Безопасная жизнь» Кущяна Эдуарда, школьника из с. Красный Яр номинированы для участия в финале областного конкурса. Пожелаем им победы! 
04.03.2016 г. О проведении в 2016 году VIII Областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в Самарской области
В целях привлечения внимания общественности к решению вопросов охраны труда, изучения и распространения передового опыта работы в данной сфере министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области информирует о проведении в 2016 году VIII Областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в Самарской области (далее – смотр-конкурс).
В 2015 году участниками смотра-конкурса стали 85 организаций и муниципальных образований, которые достигли наилучших результатов в данной сфере, а также не допустили случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Победители смотра-конкурса были награждены Благодарственными письмами министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области.
Ознакомиться с положением о проведении смотра-конкурса в 2016 году и скачать форму заявки для участия можно по адресу: http://trud.samregion.ru/home/activity/ohranatrud/konkursot.aspx.
Заявки и пакет документов для участия в смотре-конкурсе (аналитическая справка о проведенной работе по охране труда за отчетный период и таблица показателей состояния условий и охраны труда в организации) принимаются с 1 марта по 2 апреля 2016 года по адресу: 443068, г. Самара, ул. Скляренко, д.20, к.216, департамент условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области.
Дополнительная информация по телефону: 8(846)263-43-55 (Воробьева Наталья Владимировна).
12.01.2016 г. Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями
Руководителям организаций!
Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области информирует Вас об утверждении новых Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями (далее - Правила).
Правилаутверждены приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 552н (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2015 № 39125) и вступают в силу 08.01.2016. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru и официальном сайте министерства в разделе «Деятельность - Охрана труда - Государственное управление - Нормативные документы».
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при работе с устройствами, механизмами и иными средствами труда, используемыми для воздействия на предмет труда и его изменения, как перемещаемыми работником в ходе выполнения работ, так и установленными стационарно.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно - правовой формы, осуществляющими работы с применением следующих видов инструмента и приспособлений: ручного; механизированного; электрифицированного; абразивного и эльборового; пневматического; инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания; гидравлического; ручного пиротехнического.
Правила не распространяются на работы, выполняемые с применением обрабатывающих станков, технических устройств в составе технологического, транспортного оборудования, испытательных стендов, оргтехники, контрольно-кассовых машин.
Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.
 
08.06.2015 г. Информация о  финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма
Самарское регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее-предупредительные меры) в 2015 году сообщает следующее:
Предоставление вышеуказанной государственной услуги в 2015 году осуществляется согласно Административному регламенту предоставления  Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2сентября 2014 № 598н (далее-Регламент) и в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер   по   сокращению   производственного  травматизма  и  профессиональных заболеваний  работников  и санаторно-курортного лечение работников, занятых на  работах  с  вредными  и  (или)  опасными  производственными  факторами (далее–Правила), утвержденными  приказом  Минтруда  России  от  10  декабря  2012  г. N 580н на основании заявления страхователя (приложение № 3 к Регламенту) с приложенными к нему документами, указанными в п.4 Правил в срок до 1 августа 2015 г.
Также, обращаем Ваше внимание на то, что с 1 июля 2015 года на территории Самарской области изменяется схема выплаты пособий по обязательному социальному страхованию.
По новой схеме страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут перечисляться в Фонд социального страхования Российской Федерации полностью. В связи с чем, порядок возмещения расходов страхователей в 2015 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников определен Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294, согласно которому прием заявлений о возмещении в 2015 году произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, будет осуществляться  по 15 декабря 2015 г.
Подробная информация о переходе на прямые выплаты на сайте РО ФСС РФ http://r63.fss.ru/ в разделе «Пилотный проект».
 
03.02.2015 г. Всероссийская неделя охраны труда
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 16.10.2014 № ДК-П2-7763 и в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруд России) от 19.11.2014 № 913 в период с 13 по 17 апреля 2015 года в г. Сочи проводится первая Всероссийская неделя охраны труда (далее – Неделя).
Неделя проводится в целях улучшения условий и охраны труда, пропаганды лучших практик организации работ в области охраны труда, повышения уровня культуры труда, формирования здорового образа жизни работающих и представляет собой глобальную дискуссионную площадку, посвященную новейшим тенденциям и перспективам развития деятельности в области охраны труда, обеспечения безопасных условий труда и сохранения жизни и здоровья работающих.
В рамках недели будут работать специализированные консультационные пункты, в которых представители  Минтруда России, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и других федеральных ведомств проведут консультации по всему комплексу вопросов деятельности организаций, связанных с реализацией конституционного права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
В работе Недели планируют принять участие руководители и представители Правительства Российской Федерации, Минтруда России и других министерств. Программа Недели ориентирована на руководителей организаций, специалистов служб охраны труда, промышленной и пожарной безопасности и экологии, отделов кадров и управления персоналом, финансовых и юридических служб.
С более подробной информацией о подготовке и проведении Недели можно ознакомиться на официальном сайте Недели по адресу  vssot.aetalon.ru
05.11.2014 г. Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда 2014 года в организациях электроэнергетики»
0511-oxranaВ целях распространения передового опыта по охране труда, по созданию безопасных условий труда, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, активизации работы по улучшению условий и профессиональной безопасности, надёжности деятельности, сохранения здоровья и работоспособности персонала Корпоративный энергетический университет, при поддержке Минэнерго и Минтруда России, объединений работодателей, Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз», 8-12 декабря 2014 г. проводит профессиональный конкурс «Лучший специалист по охране труда 2014 года в организациях электроэнергетики».
В ходе конкурса предполагается оценить уровень профессионального мастерства участников по следующим критериям:
знания нормативно-правовых актов в области охраны труда;
навыки организации охраны труда на рабочем месте;
умения по созданию безопасных условий труда и порядка расследования несчастных случаев на производстве;
навыки оказания первой помощи пострадавшему на производстве.
Заявки на участие в конкурсе  принимаются Оргкомитетом до 15 ноября 2014 года.

15.11.2013 г. Охрана труда в АПК

1712-ohrana-truda
15 ноября 2013 года в офисе Управление сельского хозяйства муниципального района Красноярский состоялся районный семинар по теме «Организация работы по охране труда на предприятиях агропромышленного комплекса района и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда». В работе семинара приняли участие специалисты организаций и предприятий АПК, ответственные за ведение работы по охране труда, главные специалисты и руководители структурных подразделений, а также главы КФХ  района. На семинаре рассмотрены следующие вопросы: организация работы по охране труда на предприятиях агропромышленного комплекса района,  проведение аттестации рабочих мест по условиям труда,  меры безопасности при уходе за сельскохозяйственными животными,  а также меры безопасности при работе с машинами и механизмами в отрасли растениеводства. Данные вопросы остаются актуальными, так как несчастные случаи на производстве происходили и происходят. Вот некоторые из них. В ООО «КОТТЕДЖ» на участке смазки форм оператор, находясь в зоне перемещения форм для заливки бетонной смеси, был зажат движущей формой. Итог – разрыв внутренних органов и операционный стол и длительная реабилитация. ООО «Средневолжский завод металлоконструкций» - падение электромонтёра с лестницы, перелом и вывих обоих  костей правого предплечья и результат – госпитализация.  ООО «Средневолжская строительная компания» - при ремонте дорожного покрытия машинист катка произвел наезд на дорожного рабочего, в результате рабочий скончался на месте происшествия. ООО «Самаратранстрой» - водитель при разматывании троса под действием упругости получил удар по лицу тросом и как следствие госпитализация с травмой глаза. Присутствующим также доведена информация о несчастных случаях, произошедших на предприятиях нашего района за последние годы.
Выше перечисленные темы осветил  А.В.Жидков - главный специалист по охране труда администрации муниципального района Красноярский.
На семинаре выступил руководитель МИКЦ «Сокский» ГБУ «Самара-АРИС» А.В.Гусев по теме - «Информационное обеспечение предприятий и организаций в сфере АПК по вопросам, связанным с охраной труда».
По окончанию семинара были даны исчерпывающие ответы на возникшие вопросы и  роздан информационно-методический  материал.

27.03.2013 г.Право на безопасный труд

Охрана труда - один из важнейших элементов организации трудовой деятельности. Российским законодательством каждому работнику гарантируется право на труд в условиях, удовлетворяющих требованиям охраны труда. Обучение по охране труда является неотъемлемой частью мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда.

trud327 марта 2013 года в с.Красный Яр состоялось заседание комиссии по охране труда с вручением удостоверений для руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Красноярского района. Ее провели сотрудники ГБОУ ДПО Самарская  школа управления АПК.  В этот день удостоверения получил 51 человек.

По мнению главного специалиста по охране труда администрации муниципального района Красноярский А.Г.Жидкова, прошедшее мероприятие решило сразу несколько задач. Во-первых, руководители прошли аттестацию без отрыва от производства. Во-вторых, обучение проводилось в сжатой форме специализированной организацией.  В-третьих, работа по обучению и аттестации проведена до начала весенне-полевых работ, что, естественно, будет содействовать повышению уровня безопасности труда в сельском хозяйстве.
 
 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ