РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1 Краткая характеристика с. п. Большая Каменка

Сельское поселение Большая Каменка расположено в северной части муниципального района Красноярский Самарской области. Административ­ный центр сельского поселения Большая Каменка - село Большая Каменка, расположено в южной части поселения.

В состав с. п. Большая Каменка входят 8 населенных пунктов:

-                     село Большая Каменка               - деревня Большая Левшинка;

-                     поселок Раевка                           - поселок Новый Г ородок;

-                     поселок Соколинка                    - поселок Орешенка;

-                     село Тремасово                          - поселок Студеный. Характеристики сельского поселения Большая Каменка по количеству

населённых пунктов и количеству проживающего населения по состоянию на 01.01.2012 г. 

Общая пло­щадь, га:

Количество

населённых

пунктов

Наименование населённых пунктов поселения Численность про­живающего насе­ления на 01.01.2012 г
    с. Большая Каменка; 877
    п. Раевка; 19
    п. Соколинка; 17
2478,9 8 с. Тремасово; 266
д. Большая Левшинка; 36
    п. Новый Городок; 17
    п. Орешенка; 2
    п. Студеный; 11
    ИТОГО: 1245

Жилая зона населенных пунктов сельского поселения Большая Камен­ка представляет застройку низкой плотности, и в основном представлена ин­дивидуальными и блокированными жилыми домами (1-2 этажа) с приусадеб­ными участками.

п/п

Наименование Кол-во домов, шт.

Общая

площадь

%

от общей площади

1 Усадебная застройка 782 36800 м2 100
  средний размер приусадебного участка - 0,15 га -
2 Застройка многоквартирными жилыми домами: - - -
3 Всего: 782 36800 м2  

Общественный фонд

Село Большая Каменка является центром сельского поселения и имеет развитую сеть культурно-бытового обслуживания. Общественный центр села расположен по улице Центральной и сформирован следующими объектами культурно - бытового обслуживания: СДК и библиотека, Большекаменская СОШ, здание администрации сельского поселения, магазины, здание «Почта России» и сбербанк России, офис врача общей практики, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. По ул. Цен­тральной расположен храм Архистратига Божьего Михаила, сквер и памят­ник воинам ВОВ.

Село Тремасово - общественный центр расположен в северной части села по ул. Кооперативной и формируется зданиями: ДК, магазин, памятник воинам ВОВ. ФАП расположен по ул. Луговой.

В остальных населенных пунктах с.п. Большая Каменка общественный центр не сформирован. Наличие объектов социально-культурного и бытового назначения в с. п. Большая Каменка 

Населенный пункт Детский сад Школа Дом культуры Объекты соц. обеспечения Офис врача общей прак­тики

Спорт.

сооружение

Библиотека Магазины
с. Большая Каменка + + + + + + + +
с. Тремасово + +

Климат

Сельское поселение Большая Каменка расположено в умеренно­континентальном климатическом поясе, с холодной малоснежной зимой, ко­роткой весной и осенью и жарким сухим летом.

Минимальная температура воздуха зимнего периода достигает - 48°С.

Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 133

дня.

Устойчивое промерзание почвы наблюдается в конце ноября начале декабря. Средняя глубина промерзания почвы составляет 79 см, наибольшая

-     152 см, наименьшая - 69 см.

По количеству выпадающих осадков поселение относится к зоне уме­ренного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 480 мм/год. В теплый период года осадков выпадает больше, чем в холодный.

Появление устойчивого снежного покрова наблюдается в среднем в третьей декаде ноября. Наибольшая толщина снежного покрова достигает 40 см. Снег лежит до середины апреля.

Преобладающими ветрами в зимний период являются южные и юго­западные, в летний - северные, северо-восточные и северо-западные.

Максимальная температура воздуха летнего периода достигает +40°С.

Характерной особенностью климата является быстрое нарастание тем­пературы воздуха весной. Наиболее теплый месяц в году - июль.

Рельеф и геоморфология

Территория Красноярского района расположена в пределах Восточно­Европейской платформы. Территория Сокского возвышенного района дену­дационно-эрозионным рельефом относится к бассейну реки Сок. В геомор­фологическом отношении эта территория является частью провинции Высо­кого Заволжья и представляет собой волнистую, возвышенную равнину, рас­членённую глубокими и широкими речными долинами. Водоразделы подни­маются на 100 - 150 м. Густая сеть второстепенных долин и оврагов местами сильно осложняет рельеф, вследствие чего территория приобретает низко­горный вид, особенно со стороны южных, круто обрывающихся склонов во­доразделов. Для рельефа Красноярского района характерна резкая асиммет­рия склонов речных долин и водоразделов.

Г идрогеология

Условия формирования ресурсов подземных вод, т.е. особенности их питания, разгрузки, химического состава в значительной степени определя­ются структурой земной коры, характером рельефа, степенью обнаженности пород, т.е. тектоническими, геоморфологическими и геологическими усло­виями проектируемой территории.

По защищённости подземных вод основная часть территории поселе­ния относится к территориям с условно защищёнными водоносными подраз­делениями.

Грунтовые воды по изысканиям прошлых лет встречены на глубине от 2,0 до 6,0 м. В весенне-осенние периоды происходит повышение уровня грунтовых вод на 1,5 - 2,0 м выше. Содержание SO"4 = 438 мг/л, Cl' = 21,2 мг/л.

Для питьевых целей широкое распространение имеют хвалынско- хазарские отложения. Питание вод хвалынско-хазарских отложений проис­ходит также как и вод современного аллювиля, за счёт инфильтрации атмо­сферных осадков и частично, за счёт подпитывания водами более древних отложений. Среди вод хвалынско-хазарских отложений преобладают мягкие и умеренно жёсткие, реже жёсткие воды.

Гидрография

Основным объектом гидрографической сети в границах проектирова­ния является река Сок, протекающая с северо-востока на юго-запад и являю­щаяся восточной границей поселения. В районе населенного пункта Новый Городок в р. Сок впадает р. Каменка

Кроме того, по территории поселения протекает разветвленная сеть ручьев Гранный, Каменный и пр.