03.05.2017 г. Дорогами памяти
03 мая 2017 года состоялось открытие двухдневных военно-полевых сборов военно-патриотических объединений муниципального района Красноярский. Местом расположения полевого лагеря была избрана территория музея каменных изваяний россо-ариев в селе Красный Яр.
В программу сборов вошли основные этапы подготовки молодых курсантов, включающие как специальные, так и организационные навыки: освоение программы «Поста №1», разборка сборка оружия, несение караульной службы, проведение конкурсов и военной игры, а также различные мастер-классы, один из которых был посвящен единоборствам.
DSC_6620.JPGУчастие в сборах приняли мальчишки и девчонки из Большой Каменки, Старого Буяна, Нового Буяна, Красного Яра и Новосемейкино. 
На торжественном построении курсантов приветствовали заместитель Главы района по социальным вопросам В.Ю.Макеев, председатель районного Совета ветеранов Б.С.Кротких и главный специалист Северо-Западного управления министерства образования и науки А.А.Ганин.
 Специально к сборам районный Совет ветеранов наметил и провел круглый стол, на котором на интересующие ребят вопросы о Великой Отечественной войне ответили ветераны ВОВ. Вел импровизированную встречу Б.С.Кротких, представив вдов участников ВОВ В.П.Вавину, А.Д.Зеленину, жительницу блокадного Ленинграда Л.Н.Фролову. Участие в общем разговоре приняла ветеран педагогического труда, секретарь районного Совета ветеранов В.А.Кузюрина. 
DSC_6635.JPGМногое из того о чем поведали ветераны было открытием для представителей молодого поколения. 
Так В.П.Вавина не просто сегодня наша землячка. В детские годы она с 1941 по 1944 год провела в оккупации на территории захваченной фашистами Белоруссии. Смерть и жестокость она видела каждый день. По ее словам, самыми жестокими были карательные отряды. С детства в ее память врезалась отличительная метка вражеских солдат в черной форме – череп и кости. Они несли с собой смерть. 
Глядя на юнармейцев, В.П.Вавина пожелала им одного, чтобы они не испытали и десятой доли того, что пришлось на детство ее поколения. И негромкий рассказ ветерана, без сомнения, останется в памяти ребят.
У пришедших на встречу ветеранов разные судьбы. Так у А.Д.Зелениной, которой в 2017 году исполняется 90 лет, молодость пришлась на суровые тыловые годы. Тяжелый труд и лишения, по ее словам, закалили характер, выработали желание трудиться еще лучше и радоваться каждому новому дню, сохранить долголетие. И этому девизу А.Д.Зеленина, двукратная чемпионка России по легкой атлетике среди ветеранов старается следовать и сейчас.
Волею судеб Л.Н.Фролова, бывшая жительница блокадного Ленинграда, оказалась в Красном Яре. Но врожденная интеллигентность, присущая ленинградцам, жива в этой женщине. Она с трепетом рассказала ребятам о силе человеческого духа в осажденном городе, где героизм  проявлялся не только на передовой, но и в отношении людей друг к другу. Вера в победу жила во взрослых и детях, несмотря на самые безвыходные ситуации.
О переплетении истории, о связи поколений, о традициях Красноярского района рассказала курсантам В.А.Кузюрина. Она по образованию историк, и рассматривает свой предмет как живой организм, так как историю делают люди. И в юнармейцах В.А.Кузюрина видит здоровое будущее нашей страны, так как ребята хотят знать истинную историю, которую писали своими делами их деды и прадеды.
Подытоживая встречу, Б.С.Кротких предложил ребятам встретиться на новой акции, которая носит название «Тропою Героев» и которая своим маршрутами связывает весь Красноярский район с его знаменательными местами. 
02.05.2017 г. Всероссийский день посадки леса
02 мая 2017 года Красноярский район стал центральной площадкой региональной акции в рамках Года экологии, посвященной Всероссийскому дню посадки леса с участием Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, которого в ходе рабочей поездке по району сопровождали министр лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области А.И.Ларионов и Глава муниципального района Красноярский М.В.Белоусов.
DSC_6353.JPGDSC_6383.JPGПервым этапом стало посещение главой региона пожарно-химической станции 3 типа в пос.Волжский, где представлены самые современные достижения для обнаружения возгораний в лесном фонде и техника для борьбы со стихией.
Представляя станцию, А.И.Ларионов рассказал, что общая площадь обслуживания ПХС-3 в пос.Волжский составляет 84 тыс. гектаров. Здесь функционирует региональная диспетчерская служба, которая осуществляет сбор и учет информации о лесонарушениях на территории лесного фонда Самарской области. Мониторинг ситуации и определение точного места возгорания ведется с помощью видеосистемы «Лесной дозор», которая покрывает 90% лесных массивов.
DSC_6552.JPGDSC_6466.JPGDSC_6474.JPGДалее в квартале 43 Большецаревщинского участкового лесничества Красноярского лесничества состоялась посадка саженцев сосны и березы на площади 8 га, а также было проведено дополнение саженцами на 2 га предшествующих посадок.
Как отметил мастер леса Красноярского лесничества А.В.Воробьев, это место было выбрано не случайно. Этот рукотворный сосновый лес уникален: он был вручную высажен жителями Куйбышевской области в 50-х годах между поселками Курумоч и Старая Бинарадка и занимает 500 га.
В 2010 г. около 10 га сосняка было уничтожено верховым пожаром. В 2015 г. силами лесной службы участок расчистили, а в 2016-м подготовили почву для новых деревьев.
Всероссийская акция день посадки леса как раз и предполагает восстановление фонда в местах уничтоженных стихией.
Губернатор Н.И.Меркушкин принял самое непосредственное участие в акции. После завершения работ он выразил надежду, «что деревья вырастут и станут не только украшением, но и крепкими «дополнительными легкими» для области", а также добавил, что саженцы были высажены с соблюдением технологии: "Главное — не количество, а качество!"
В масштабной акции  приняли участие более семисот человек, представлявших как официальные органы власти, так и предприятия, организации и высшие учебные заведения. Одной из самых представительных была делегация муниципального района Красноярский.
DSC_6569.JPGГлава района М.В.Белоусов отметил, что прошедший день посадки леса – это не просто акция, а искреннее желание людей делать мир вокруг себя краше, поэтому событие стало настоящим праздником для сотен людей, которые почувствовали сопричастность к добрым переменам на территории региона и Красноярского района в частности!