19 марта 2017 года была создана «Общественная организация Красноярского района «Не расстанусь с комсомолом».
Председателем Правления организации был избран Александр Иванович Ваганов,
заместителем - Сергей Михайлович Кульков.
 
НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ…
Совсем скоро многие граждане нашей страны будут отмечать важную историческую дату - 100-летие создание комсомола. Эта по-настоящему массовая общественная организация молодёжи играла огромную роль в жизни нашего государства и общества, а история комсомола была неразрывно связана с историей нашей страны.
Комсомольцы самоотверженно боролись с иностранной интервенцией стран Антанты, пытавшейся расчленить Россию на множество полуколониальных государств. Для этого комсомол провёл три мобилизации, отправив на борьбу с иностранными захватчиками, грабившими страну, двести тысяч комсомольцев или половину численного состава РКСМ.
После этой тяжелейшей войны комсомол все силы отдавал борьбе с разрухой и голодом, холодом и бандитизмом, беспри-зорностью и безграмотностью народа, строил первые крупные заводы и электростанции плана ГОЭРЛО, активно участвовал в индустриализации страны и осуществлении культурной революции. В это время ВЛКСМ направил на рабфаки, курсы подготовки и на учёбу в вузы и техникумы более 65 тысяч своих членов.
С начала тридцатых годов мировая закулиса активно осуществляла фашизацию Европы, а СССР становился главной мишенью этих реакционных сил. В связи с этим комсомол усиленно готовил молодёжь к защите своего отечества. Меткой стрельбе были обучены 1 млн. комсомольцев и около 5 млн. успешно сдали нормы ПВХО - по гражданской обороне.
С началом Великой Отечественной войны уже в 1941 году на фронт добровольно  ушло около двух миллионов членов ВЛКСМ. В том числе 200 тысяч комсомолок.
Несколько миллионов комсомольцев пали в борьбе с фа-шизмом, 3,5 млн. были награждены орденами и медалями, около 3500 членов ВЛКСМ стали Героями Советского Союза, а 60 ком-сомольцев этого звания были удостоены дважды.
Следует отметить, что воинские награды заслужили около 100 тысяч комсомолок, а 58 девушек стали Героями Советского Союза.
Кстати, за огромный вклад комсомольцев и молодёжи Красноярского района в победу над фашизмом в 1946 году наша комсомольская организация была награждена памятным Знаменем ЦК ВЛКСМ.
После войны ВЛКСМ сразу же включился в восстановление разрушенной войной страны (европейская часть СССР действи-тельно лежала в руинах), затем осваивал целинные земли, строил в Сибири новые города, заводы, крупнейшие в мире гидроэлектростанции, рудники и БАМ.
И эти великие стройки были комсомолу по плечу, поскольку на них трудилось около полумиллиона членов ВЛКСМ. Совершенно не случайно эти героические заслуги комсомола отмечены шестью высшими наградами государства.
Молодёжь нашего района также самоотверженно трудилась во благо нашей Родины и многие десятки лучших комсомольцев – тружеников были отмечены высокими наградами ЦК ВЛКСМ.
Ветераны комсомола района решили торжественно и с размахом отметить 100-летний юбилей комсомола: подготовить и издать книгу о Красноярской районной комсомольской органи-зации, а в дни юбилея широко провести праздничные  
торжества.
Чтобы успешно осуществить намеченные планы, мы, ветераны комсомола, решили создать общественную организацию. 19 марта 2017 года было завершено
её формирование и называется она: «Общественная организация Красноярского района «Не расстанусь с комсомолом». Председателем Правления организации был избран Александр Иванович Ваганов, заместителем - Сергей Михайлович Кульков.
Членами нашей организации могут быть не только ветераны комсомола, но и молодёжь, почитающая заслуги ВЛКСМ перед государством и обществом. Всем членам организации вручаются  членские билеты. И уже сейчас помимо ветеранов комсомола нашими членами стали представители общественности, муниципали-тетов, работники культуры, медучреждений и другие.
Зимой этого года общественная организация ветеранов комсомола была образована и в Самарской области, наша районная организация скоро войдёт в её состав.
Наш губернатор приветствовал создание такой организации, при этом отметил, что комсомол сделал много хорошего для развития страны, был кузницей кадров и прекрасной школой для миллионов руководителей и специалистов. А ведь через комсомол действительно прошло около 200 миллионов наших граждан. 
Он также пожелал, чтобы подготовка к юбилею ВЛКСМ сыграла положительную роль в воспитании подрастающего поколения. В настоящее время распоряжением губернатора области создан авторитетный организационный комитет по подготовке к празднованию 100-летия создания ВЛКСМ  в составе ответственных работников областных учреждений. Аналогичный организационный комитет формируется в нашем районе.
Общественная организация «Не расстанусь с комсомолом» также будет максимально содействовать администрации района по формированию у молодёжи высоких морально - нравственных и патриотических качеств, способствовать трудовому и физическому воспитанию у молодых людей. Мы убеждены, что полезное взаимодействие с администрацией района будет налажено и по другим направлениям нашей деятельности.
В настоящее время наша организация занимается вопросами организационного укрепления и увеличения численности её членов. В этих целях во второй половине апреля по ряду населённых пунктов района нами был осуществлён автопробег, в ходе которого состоялись встречи с местными жителями поселений, показаны концерты, а ветеранам – лучшим труженикам и активистам были вручены памятные подарки.
Следует отметить, что встречи членов нашей организации с сельчанами оказались исключительно душевными и полезными. Ведь им было рассказано о тех односельчанах – комсомольцах, кто 30,40 и даже 50 лет назад героически трудились на полях, животноводческих фермах, в школах и в сфере обслуживания, отдавая все свои силы на благо общества.
И как следствие, более 80 присутствующих на встречах ветеранов и молодых людей вступили в члены нашей организации. В мае текущего года такие встречи с жителями будут проведены в посёлках Новосемейкино, Мирный, Волжский, в сёлах Красный Яр и Новый Буян.
Интересующую Вас информацию о нашей организации можно получить у членов Правления по телефонам: 8-937-799-9348;   8-937-792-7325;  8-917-114-1361; 8-927-720-9773;  8-927-711-9523;  8-927-907-7950;  8-927-721-5940.
     Председатель Правления А.И. Ваганов.